Semaine sans viande : champignons à la crème

Voici une nouvelle recette au tofu lacto-fermenté. Elle est rapide à faire et s’appuie essentiellement sur ce qu’il y a dans vos placards et réfrigérateur…

Champignons crème

Pour 4 personnes :

4 poignées de champignons de Paris surgelés
200 g de tofu lacto-fermenté (ici, il est nature mais au tamari ou aux olives, c’est très bon aussi)
40 cl de crème végétale (ici du soja cuisine)
2 c.s. d’huile d’olive
quelques brins de persil ciselés
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1-2 feuilles de laurier
quelques brins de thym (et si vous avez : sarriette…)
noix de muscade
sel, poivre

Faites décongeler les champignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Laissez l’eau s’évaporer et gardez les champignons par-devers vous.
Dans une sauteuse, faites suer l’ail et l’oignon émincés dans de l’huile d’olive. Ajoutez le thym et le laurier puis les champignons. Faites sauter à feu vif puis baisser le feu.
Ajoutez la crème, le tofu coupé en petits dés, le persil et de la noix de muscade (ici, j’en râpe toujours beaucoup car nous adorons cette saveur). Laissez 2 minutes sur feu doux en ayant pris soin de couvrir la sauteuse.
Salez, poivrez et servez.

J’ai choisi d’accompagner cette préparation d’un riz légèrement sauté à l’huile d’olive avec de la noix de muscade.

Champignons crème - zoom

11 Comments

  1. Miam, ça doit être bon !
    Le tofu lacto fermenté, je ne connais pas. Tu l’achètes ou tu le fais toi-même ?
    en parlant de lacto fermentage, j’ai acheté la choucroute pour en faire une, je me régale d’avance surtout que j’ai plusieures sortes de saucisses végétales 😀

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      @ la fourmi :
      Non, je n’ai jamais essayé de le faire moi-même. Je l’achète dans une des boutiques bio que je fréquente. Je dois avouer que c’est un peu galère à trouver alors quand je tombe dessus, je fais la razzia !

      …et bonne choucroute 😉

  2. Lili Végétatout

    Hihi chez moi, la semaine sans viande, c’est euh … 52 fois dans l’année ! 😀

    Blague à part, quelle est la différence entre du tofu « normal » et du tofu lacto-fermenté ?

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      Merci merci tout le monde !

      @ Lili :

      En fait, le goût, la texture et ce que ce tofu t’apporte. Le tonyu étant fermenté, il est super intéressant pour le système digestif (présence de probiotiques), notamment.
      Le tofu devient plus friable et a, pour certains, un petit goût de fromage. C’est le cas de celui qui est nature, par exemple. Je l’aime beaucoup quand il est au tamari ou aux olives…

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