Caviar d’aubergines

Continuons notre semaine pique-nique avec le caviar d’aubergines, autrement appelé mtabbal. Cette purée d’aubergines et de tahin est une pure merveille.
Comme les rillettes de poisson, la préparation est extra simple, assez rapide et le résultat bluffant. Honnêtement, de petits pots de mtabbal feront un effet boeuf pour un pique-nique ou un buffet.
Si vous n’avez jamais sauté le pas, c’est le moment de le faire, vous ne serez pas déçu(e)s.
Caviar d’aubergines ou mtabbal
3 aubergines de taille moyenne (pas la peine de prendre des monstroplantes gorgés de flotte)
2 c.s. de fromage de brebis frais (optionnel – permet de contrebalancer l’amertume du tahin pour ceux qui ont un peu de mal)
3 c.s. de tahin (purée de sésame complète ou non, perso je la préfère blanche et non complète pour cette recette)
1 c.s. de jus de citron
1 ou 2 gousses d’ail
huile d’olive
menthe ciselée
2 pincées de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les aubergines et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Déposez-les dans un plat à four, peu contre le plat et enfournez pour une bonne 1/2 heure.
Pendant ce temps, épluchez et écrasez les gousses d’ail.
Mélangez le fromage (si vous avez souhaité en mettre), le tahin, le jus de citron, le sel et l’ail dans un cul de poule
Sortez les aubergines du four et détachez la chair de la peau. Ecrasez-la à la fourchette dans un bol avant de lui faire rejoindre le cul de poule. Mélangez soigneusement.
Déposez le mtabbal dans un plat creux et faites un puits dans la purée d’aubergine. Versez 2 ou 3 c.s. d’huile d’olive et saupoudrez de menthe ciselée. Réservez au frais avant de servir avec du pain pita ou à l’ail.
j’aime pas les aubergines, je déteste les aubergines, en même temps c’est ta recette et je sais que mon homme est raide dingue du Mtabbal, alors vais peut-faire un effort
c’est drole j’en ai fait un aussi !!bizz Pierre
Tu mets du tahin dans le caviar d’aubergine ? Bonne idée ça !
Bizzz
Ha purée faut vraiment que je me lance ! J’adore le manger, je n’ai pas le faire. Mais ça n’a pas l’air très compliqué ! Je note et je me lance (cette fois !) lol !
Bonsoir Tweet
je suis fan du caviar d’aubergines c’est un délice ,merci du partage.
j’ai eu un soucis et perdu ton adresse mail ainsi que d’autres et j’étais bien triste sans tes news mon amie. Je suis heureuse de te lire et je viens de placer ton lien dans mes favoris pour mieux te retrouver lol!! gros bisous et merci de ta visite sur mon blog.Bonne soirée chère amie.
J’en fais aussi et c’est vrai que c’est très bon.
Bonne journée et à bientôt.
Un joli caviar d’aubergines qui a l’air bien onctueux !
Miam miam…
bisous
J´adore le mtabel et le baba ghanouge! D´habitude je mets de la coriandre, la prochaine fois j´essayerai avec de la menthe!
Le Mtabal est une recette libanaise qui est délicieuse ! Ceux qui n’aiment pas l’aubergine risquent d’être étonnés car c’est très bon ! Je ne mets jamais de fromage de brebis. Je mets dessus de la graines de grenade.
Excellente idée !
J’ai justement des grenades qui viennent d’arriver à la maison…
Bonjour Tweet
un coucou pour te souhaiter un agréable dimanche ma tendre amie.grosses bises amicales.
Prudy.