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Cake au potimarron sans gluten

Le potimarron est un des légumes que je préfère. En frites, en purée, en ragoût, sucré, salé… C’est toujours aussi bon et super facile à marier avec un paquet d’autres saveurs. Donc, dès que je mets la main sur un beau spécimen, j’achète !

Ce cake-ci, c’est une douceur. L’aspect salé est presque anecdotique. Je voulais que la noix de muscade prenne toute la place. Et c’est réussi. En prime, ce cake ne sèche pas et reste moelleux même après plusieurs jours de conservation au réfrigérateur.
Et puis, comme d’habitude, il est sans gluten ni lactose !

Ingrédients :

100 g de farine de riz
100 g de farine de maïs
2 c.s. de poudre à lever sans gluten
4 œufs
1 belle c.s. d’huile d’olive
15 cl de lait de riz
200 g de purée de potimarron
sel, poivre (dans mon poivrier : mélange de poivre gris et de baies roses)
une pointe d’ail semoule
de la noix de muscade à volonté

Faite préchauffer votre four à 150°C.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, mélangez les farine, la poudre à lever, l’huile d’olive, le lait et les jaunes d’oeufs.
Ajoutez le potimarron, le sel, le poivre, l’ail et la muscade. Mélangez bien.
Incorporez ensuite les blancs et mélangez sans casser les oeufs.

Versez la préparation dans un moule et enfournez 1h à 150°C.

N.B. : Je fais cuire le potimarron avec sa peau dans une cocotte avec un fond d’eau puis je le réduis en purée au mixeur-plongeur en laissant un peu du jus de cuisson (en fonction du résultat que je souhaite, plus ou moins liquide).



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