Cake au cabecou, aux olives noires et à la purée de cacahuètes sans gluten

Le cake dont je vous livre la recette aujourd’hui est celui que nous avons dévoré lors d’une promenade. Préparé la veille pour le lendemain, le pauvre chou a été littéralement dévoré… Bah, c’est bien fait pour lui ! Il n’avait qu’à pas être si bon.
Pour 1 cake :
4 oeufs
70 g de crème de riz complet précuite (au rayon des farines, en boutique bio)
60 g de farine de riz
1 c.s. de poudre à lever sans gluten
1 c.s. de purée de cacahuètes
25 cl de lait végétal (pour moi, du lait de riz)
3 cabecou coupés en petits morceaux
une dizaine d’olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux
1 poignée de pignons de pin préalablement grillés à sec
1 gousse d’ail épluchée et hachée en tout petits morceaux
1 c.s. de mélange d’herbes de Provence hachées
3 tours de moulin à poivre
1 c.c. de sel
Faites préchauffer votre four à 150°C.
Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en une neige bien ferme.
Mélangez dans un saladier les jaunes, la crème de riz, la farine de riz, la poudre à lever, la purée de cacahuètes, le lait, le fromage, les olives, l’ail, les herbes, les pignons, le sel et le poivre.
Ajoutez ensuite les blancs en mélangeant doucement pour ne pas les casser.
Versez cette préparation dans un moule à cake en silicone (si vous préférez un moule en pyrex, n’oubliez pas de le graisser). Enfournez 1 heure à 150°C.
Et tiens, je profite de cette petite note pour répondre au tag d’Ika. En voici les règles :
1. Mettre le tag sur le blog.
2. Indiquer le nom de la personne qui nous l’a décerné ainsi qu’un lien sur son blog.
3. Répondre aux 5 questions.
4. Transmettre le tag à 10 personnes en mettant leur nom et leur blog.
Signe particulier : je suis une grande timide.
Mauvais souvenir : bah on va faire comme si on les avait oubliés, hein.
Souvenir d’enfance : le petit rôti de veau de ma grand-mère maternelle, ses oeufs au lait et ses pommes cuites….
Défaut : un seul ? Mouahahahahahahahah…
Film « bonne mine » : Casino Royal, La leçon de piano, Mamma Mia, Music and Lyrics et… les dessins animés Les 12 travaux d’Astérix et Astérix et Cléopâtre (je connais TOUTES les répliques par coeur).
Et maintenant, c’est au tour de : Karen, Griottes, Audrita (sur son futur blog, hein ?!), Pearl, Sweet Faery, Isa-Marie, Iza, Les petits pois, La Fourmi et Marion de nous raconter leurs petits secrets… si elles le veulent bien !
Miam, ça sent bon l’été… La purée de cacahuète est une idée originale, je n’aurais jamais pensé à la mettre ici.
Ooooh tu m’as taguée!! Et bien ça fera une très bonne entrée en matière pour mon futur blog en effet 🙂 Merci poulette! Pendant que j’y suis une petite question technique. L’intérêt de la crème de riz est il d'”aérer” le cake? Je m’en sers très souvent mais jamais dans les cakes. Merci pour ta recette, on est toujours en manque de cake salé quand on mange sans gluten !
@ Sweet Faery :
J’aime vraiment cette purée-là qui donne un petit goût léger mais différent de mon habituelle purée d’amandes.
@ Audrita :
La crème de riz a un intérêt triple : elle permet d’obtenir une préparation moins friable, plus digeste et plus légère en effet.
Aller je vais répondre 😀
Mamamia est aussi un film bonne mine pour moi. Ta grand-mère t’a donné le goût de bonnes choses, tes versions utilisent des produits d’un autre type mais les goûts sont bien conservés, autant que le plaisir de les découvrir
Hiiii tu m’as taggué aussi !!! Ok je fais ca dans mon prochain post !
Dis, tu pourrais nous faire ce cake au pique nique bloggeur, j’ai trop envie de le gouter !!
@ Ika :
Ah tu sais, mes grand-mères, c’était tout pour moi 😉 Et toutes les deux m’ont appris, à leur façon, l’amour de la “bonne bouffe”, des repas entre amis et en famille et la valeur du temps passé à choisir ses produits autant que celui passé en cuisine pour leur faire honneur.
@ Griottes :
C’est tout à fait envisageable ça… 😉
humm il est trop bon ton cake!
Que de bons ingrédients! =)
Bravo!
Bisous & Bon lundi
J’aime le cabécou !
Dans ton cake, c’est une excellente idée !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Une bonne idée la crème de riz. Tiens je ne connaissais pas la purée de cacahouètes.
Un beau cake salé!!!
Merci!
Damned, je suis tagguée ! LOL !
Merci et bonnuit !
Ton cake me plait drôlement avec le cabecou et les olives un vrai régal!! Et avec la purée de cacahuètes c’est très subtil!
Le cabecou j’adore aussi inutile de te dire combien je salive devant ton cake Tweet!
J’espère que tu te portes à merveille, dans tous les cas je te fais d’ énormes bisous affectueux ma douce amie!
Le cake salé, LA star des piques-niques ! Tiens, je n’ai jamais goûté à la purée de cacahuète, j’imagine que ce doit être assez addictif, non ?
Et merci pour le tag, je vais tâcher d’y répondre (au lieu d’oublier, comme souvent…) !
Hi hi hi je vais essayer de répondre dans mon prochain petit mot !
Bravo pour ton cake, ça ne m’étonne pas qu’il soit resté en entier très longtemps.
Alors là, j’ai beau ne pas être très branchée cake, je dis : miam miam & miam !!