Cake-brownie chocolat-pistache sans gluten !

J’ai un peu revisité la recette de mon cake au chocolat et aux courgettes sans gluten.
Pour 2 cakes :
– 400 g de farine de maïs
– 3 c.s. de purée d’amandes blanches ou de noix de cajou
– 1 courgette râpée
– 1 tablette de chocolat noir dessert
– 4 c.s. de compote de pommes
– 2 oeufs
– 3 c.c. de poudre à lever sans gluten
– un soupçon d’extrait de vanille et un soupçon de poudre de cannelle
– 2 c.s. de pâte de pistache
– 1 c.c. de miel
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Chemisez de papier cuisson 2 moules à cake (les miens font 27 cm je crois) et versez-y la préparation.
Enfournez 35 minutes à 180°C. Plantez la pointe d’un couteau dans les cakes, elle doit ressortir légèrement marquée par le cake
Laissez refroidir sur une grille.
Résultat : on est entre le cake et le brownie, la douceur en bouche mais avec une consistance que ceux qui aiment les purées d’oléagineux apprécieront. Le mélange chocolat-pistache est “une tuerie” selon Zhôm. Il est aussi bon à température ambiante que bien frais.
Attention : Si vous faites cuire dans un plat carré, veillez à réduire le temps de cuisson…
Waouou ca donne envie d’essayer 😉
Merci !
Aujourd’hui, j’ai testé ton gâteau au chocolat en modifiant quelques petites choses (purée de noix de cajou à la place de la margarine et de la compote de pommes à la place du sucre) mais… point de photos parce qu’on a tout dévoré !