Cake au chèvre et figues moelleuses sans gluten

En attendant que les aspects techniques soient résolus… la cuisine continue (un peu) !
J’aime beaucoup les cakes, qu’ils soient salés ou sucrés. Ils se conservent en général très bien et assez longtemps, ils sont faciles à transporter et on peut les mettre “à toutes les sauces”.
Je me suis décidée pour un cake au chèvre avec des morceaux de figues séchées mais moelleuses. Je n’ai volontairement ajouté ni miel ni sel. Pas de sel pour ne pas accentuer la saveur salée du chèvre, pas de miel en raison de la présence des figues déjà bien sucrées.
Comme beaucoup de mes collègues blogueuses, je préfère faire cuire le cake à petite température et plus longtemps : il est nettement plus moelleux et se conserve et plus longtemps. De votre côté, si vous êtes pressé(e)s, une cuisson de 40 minutes à 200°C devrait suffire.
Au final, ce petit cake tout simple s’est avéré très sympa et très pratique à grignoter en allant au ciné !
Ingrédients :
150 g de farine de riz
50 g de de farine de millet ou de millet moulu
1 c.s. de poudre à lever sans gluten
2 c.s. de purée d’amandes (blanche ou complète)
3 œufs
1 petit verre de lait végétal
100 g de chèvre (l’équivalent d’une 1/2 bûche – fonctionne aussi avec du chèvre sans lactose…)
5 figues mi-sèches (et encore bien moelleuses)
2 pincées de romarin séché
1 pincée d’échalote en poudre
Faites préchauffez le four à 150°C.
Dans un saladier, mélangez les farines, la poudre à lever, la purée d’amandes, les oeufs, le lait, le romarin et l’échalote.
Ajoutez le chèvre et les figues coupés en petits morceaux.
Emplissez un moule à cake aux 3/4 de ce mélange et enfournez 1h30 à 150°C.
Parfait pour un petit grignotage salé et riche en saveurs!
Je n’ai jamais essayé la cuisson à 150°. Merci pour l’astuce, je testerai…
Qu’est-ce qu’il a l’air bon… est-il assez moelleux pour mon jeu?
Humm… Je préfère t’en proposer un autre que Zhôm a littéralement “enfourné”… 😉