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Brownie sans gluten, sans lait et… sans sucre !

Brownie sans gluten, sans lait et… sans sucre !

Aujourd »hui, ce fut jour de rangement. Et qui dit rangement, dit classement des recettes. Un bonne occasion pour se mettre aux casseroles entre 2 coups de pinceaux (qui feront l’objet d’un autre post) et 2 éternuements (poussière, atchoum tout ça…).

Je suis partie d’une recette de brownie d’un petite journal gratuit qu’on trouve en magasin bio et je l’ai un peu arrangée à ma sauce.

brownie sans gluten

Pour 4 à 6 gourmands :

150 g de chocolat noir
3 c.s. bien pleines de purée de fruits secs (arachide, noix de cajou, amande…)
3 c.s. de purée de pommes
125 g de farine de riz ou de châtaigne
100 g de noix de pécan
50 g de pistaches crues
4 oeufs
1 ou 2 c.c. de poudre à lever sans gluten

Faites préchauffer le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat à la casserole. Dans un saladier, battez les oeufs entiers, ajoutez la farine et la poudre à lever puis fouettez. Ajouter les noix de pécan, les pistaches, la purée de fruits secs, la compote de pomme et le chocolat.

Chemisez un moule de papier sulfurisé et versez-y la préparation. Enfournez une vingtaine de minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Perso, j’ai mis de la purée d’arachide et, mariée au chocolat noir, il n’est pas besoin d’ajouter de sucre. Le gâteau ainsi fait est très doux et pas du tout écoeurant. Il est en revanche possible qu’avec une purée d’amande ou du tahin, il faille mettre 1 ou 2 c.s. de sirop d’agave ou de rapadura.

Vous testerez !



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